Eksperimen Sains : Telur Transparan

Hallo kawan-kawan….ada eksperimen menarik nih…
Ayo kita coba dirumah…🙂

Yang perlu kawan-kawan siapkan adalah :
1. beberapa telor ayam mentah
2. cuka

ayo mari kita praktekkan,,,,mudah sekali lo…caranya gini :
* Rendam telor dalam cuka (cuka glasial) selama 1-3 hari
* Amati apa yang terjadi ?
* Setelah diamati,,cuci bersih telor dari kulit kerasnya.

Apa kata sains?

Saat telor direndam dalam cuka, pada permukaan telor akan timbul gelembung-gelembung kecil CO2hasil reaksi asam-basa. dan bagian kulit telor yang keras mengandung 94% kalsium karbonat (CaCO3) yang bereaksi dengan cuka (asam asetat). Sehingga menjadikan kulit telor yang keras larut dalam cuka, dan akhirnya telor hanya dibungkus oleh kulit arinya saja. Nah…sekarang telornya jadi bening dan lunak seperti telor penyu.

Selamat mencoba dirumah…. ^_^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: