Eksperimen Sains : Telur Mengkerut

Hay Kawan-kawan…
ada eksperimen seru ni… ini lanjutan dari eksperimen telur transparan kemaren lo…
kalau kawa-kawan belum baca,,,silahkan lihat di eksperimen sebelum ini ya…atau bisa klik https://cendekiakids.wordpress.com/2012/04/06/eksperimen-sains-telur-transparan/
Nice try…

Yang perlu disiapkan adalah :
* Telur transparan setelah direndam cuka (seperti eksperimen sebelumnya)
* Sirup

 

Caranya mudah sekali….
* Rendam telor transparan dalam sirup pekat selama sehari semalam
* Amati apa yang terjadi ??

 

Apa kata sains?

Putih telor mengandung 90% air sedangkan sirup pekat mengandung air dalam kadar yang jauh lebih rendah. Molekul-molekul air dari putih telor akan bermigrasi melalui membran semi-permeabel ke arah larutan yang lebih pekat. Sehingga telor akan menjadi kisut (mengerut) .

Hmm…jangan berhenti dulu…masih bisa dilanjutin loo…

begini caranya :
* Coba rendam lagi telor yang sudah kisut tersebut dalam air selama sehari semalam.
* Tara,,,apa yang terjadi ??

 Apa kata sains?
Molekul-molekul air akan bermigrasi kembali sehingga telor kembali menjadi segar (tidak kisut lagi).

-Selamat mencoba di rumah….🙂 ^_^🙂 –

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: