Membuat Gelembung dari Es Kering (Dry ice bubbles)

Membuat gelembung tentunya merupakan permainan yang menyenangkan untuk anak-anak terutama jika gelembung tersebut dapat menjadi lebih besar dan besar..
Eksperimen ini membutuhkan pengawasan orang dewasa untuk menangani es kering yang akan digunakan karena es kering dapat menyebabkan kerusakan kulit. Oleh sebab itu, sarung tangan harus digunakan ketika memegang es kering dan hindari menghirup langsung uapnya.

Apa yang kamu butuhkan

  • air
  • Sebuah mangkok besar dengan ‘bibir’ di bagian atasnya (mangkok atau cangkir yang lebih kecil juga dapat digunakan)
  • Selembar kain
  • Campuran sabun untuk membuat gelembung (ini dapat diperoleh dengan mencampurkan air dan cairan sabun pencuci piring)
  • Es kering (satu kotak jika menggunakan cangkir, tetapi lebih jika menggunakan mangkok).

   Es Kering (Dry ice)

 Instruksi:

  1. Letakkan es kering dalam mangkok dan tambahkan air yang akan menampakkan hasil seperti gambar dibawah ini.
    Experiment with dry ice
  2. Celupkan kain dalam campuran sabun dan basahi bagian bibir mangkok dengan kain tersebut sebelum diseret ke bagian atas tengah mangkok untuk membentuk lapisan gelembung diatas es kering
  3. Mundurlah sedikit menjauh dan perhatikan gelembung-gelembungnya membesar!

 Big dry ice bubble close to bursting

Apa yang terjadi (apa kata sains)?

Es kering adalah karbon dioksida (CO2) dalam bentuk padat. Pada temperatur diatas -56.4 °C (-69.5 °F), es kering akan berubah bentuk dari padatan langsung menjadi gas tanpa melalui bentuk cairan. Proses ini disebut dengan sublimasi. Ketika es kering dimasukkan ke dalam air, tahap ini akan mempercepat proses sublimasi tersebut dan membentuk awan kabut yang dapat mengisi es kering hingga tekanan menjadi terlalu besar. Akibatnya gelembung pecah dan menumpahkan kabut keluar pinggiran mangkok. Es kering sering digunakan dalam pertunjukan teatrikal atau konser musik yang membutuhkan efek kabut. Kegunaan lainnya adalah untuk mengawetkan makanan, membekukan sampel-sampel laboratorium dan bahkan untuk membuat es krim.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: